31 de Agosto e 1 de Setembro sente-se à mesa com a gente e delicie-se com o tradicional Bife à Romaria
Está à porta mais uma Romaria de N.a Sr.a do Porto d’Ave e com ela mais um fim-de-semana gastronómico, desta feita dedicado ao “Bife à Romaria”. Este prato tradicional da gastronomia minhota é uma referência desde sempre associada a esta Romaria que decorre no primeiro domingo de Setembro e que é também conhecida como Romaria dos Bifes e dos Melões.
A Romaria de N.a Sr.a do Porto de Ave é o chamariz para os milhares de pessoas que vão passar por Porto d’Ave nos próximos dias, atraídos quer pelos eventos de cariz religioso que incluem as novenas, as missas e as procissões, quer pela grande atração em que a Noite Gerações já se tornou e que este ano apresenta, de novo, nomes bem conhecidos do panorama musical.
Por isso, no próximo fim-de-semana, os caminhos só terão um sentido: Porto d’Ave, Taíde, Póvoa de Lanhoso. No sábado, 31 de Agosto e no domingo, 1 de Setembro, venha sentar-se à mesa com a gente num dos restaurantes aderentes e delicie-se com esta iguaria única que, servida, no ambiente festivo e tradicional da romaria, adquire um sabor ainda mais intenso.
Além dos restaurantes aderentes localizados naquela freguesia, existem outros, que também aderiam à iniciativa, em vários pontos do concelho, que apresentam esta iguaria nos referidos dias, cuja lista pode ser consultada em https://shorturl.at/Ek5W9.
Esta iniciativa é promovida pela autarquia e tem como objetivo divulgar os produtos regionais e promover o turismo gastronómico. A adesão dos restaurantes tem registado um crescimento que demonstra a qualidade diferenciadora destes pratos e a curiosidade que suscitam, quer em povoenses, quer em turistas e forasteiros, apreciadores de boa mesa.
Os/as visitantes que optarem por ficar alojados no concelho, poderão usufruir de um desconto de 10% em todos os alojamentos turísticos associados a esta iniciativa. Por seu lado, os/as clientes dos restaurantes aderentes recebem entradas gratuitas para a Torre de Menagem e um cupão que habilita ao sorteio de um coração de filigrana certificada de Portugal, produzido pelos filigraneiros locais.
Os fins-de-semana gastronómicos são, reiteradamente, uma aposta de sucesso e o cardápio inclui, ao longo de todo o ano, vários pratos que são já uma atração gastronómica que ajuda a potenciar a restante oferta turística que o concelho oferece.
O Castelo de Lanhoso, a Maria da Fonte e a Filigrana são as capas desta brochura que reforçam a identidade povoense e colocam a Póvoa de Lanhoso nos escaparates principais do turismo nacional.
Depois do “Cozido à Portuguesa”, do “Cabrito à S. José & Rochas do Pilar” e do “Senhor Bacalhau”, é agora a vez do “Bife à Romaria”, seguindo-se, nos dias 19 e 20 de Outubro, o “Pica no Chão”, ficando a edição deste ano completa a 23 e 24 de novembro com as “Papas de Sarrabulho e Rojões”.