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Em “Luta” Contra o Desperdício (alimentar) revelou-se um sucesso

O projeto piloto “Em “luta” contra o desperdício” foi implementado durante o ano letivo que agora finda, envolvendo toda a comunidade da Escola Básica António Lopes, mas dando especial enfoque aos/às alunos/as.

 

O desafio de combater o desperdício foi lançado pelo Município à equipa do Projeto “Da Quinta ao Garfo” da Sol do Ave, que é a entidade líder, enquadrando-se o mesmo no Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES), do Ministério da Agricultura e Alimentação.

 
 

A Vereadora da Educação, Fátima Moreira, sugeriu a implementação de um Plano que incentivasse as crianças a alimentarem-se corretamente, quer em termos de diversidade, quer em termos de quantidade. O objetivo era contribuir para que as refeições dos/das alunos/as fossem mais saudáveis e, paralelamente, para que a redução do desperdício fosse maior.

As duas nutricionistas e a coordenadora do projeto, que foi apresentado no início do ano letivo, referiram que “gostamos muito de desenvolver e aplicar as várias fases desta dinâmica que envolveram toda a comunidade educativa e, na nossa perspetiva, o resultado final foi bastante positivo”. Acrescentaram ainda que “durante as nossas visitas foi prazeroso verificar o empenho e entusiasmo dos/das alunos/as e as mudanças positivas que as mensagens e aprendizagens transmitidas iam suscitando em alguns deles/as”.

 
 

Os objetivos passavam, essencialmente, por alertar as crianças para a necessidade de reduzir o desperdício alimentar e salientar a importância da refeição escolar e todos os seus componentes, fomentando também o espírito de equipa e a competitividade saudável para um bem comum.

Os resultados finais apontam para o sucesso desta iniciativa pois 99% das crianças gostaram de participar, 82% provaram e/ou experimentaram algum alimento novo e 78% disseram que passaram a ingerir algum alimento que, até então, diziam não gostar.

 

Nos testemunhos recolhidos registaram-se várias respostas entusiásticas, designadamente: “adorei e queria que voltassem a fazer e comecei a comer salada”, “eu não gostava de peixe, mas agora passei a gostar”, “foi fixe e eu comi tudo, adorei o projeto”, “eu gostei muito do projeto e aprendi a não deitar comida para o lixo”, “só quero dizer que amei participar e que quando era puré eu não gostava e agora gosto. Eu gostaria muito de repetir” e “eu comecei a comer grão-de-bico, nunca comia porque achava que não gostava”.

A totalidade dos/das docentes considerou que o projeto teve efeitos positivos junto das crianças e que verificaram mudanças positivas, sendo que “a mudança maior consistiu na postura dos/das alunos/as face a alguns alimentos que pensavam não gostar e passaram a comer”. Concluíram que esta foi uma iniciativa muito importante pois sensibilizou os/as alunos/as para a importância do combate ao desperdício alimentar, pois eles/as não tinham a noção da quantidade de alimentos “deitados fora”.

 

Uma das fases consistia na medição efetiva do desperdício alimentar, na cantina escolar, e verificou-se uma redução global de cerca de 10% do desperdício, mas deve ser referido que os valores iniciais de desperdício não eram elevados. Durante todo o período de aplicação desta medida promotora, foram consumidas na totalidade, sem desperdício, 71% das refeições servidas.

No passado dia 27 de junho, realizou-se a sessão de encerramento e entrega de prémios à turma vencedora (que foi a que registou menor quantidade de comida desperdiçada) e foram também entregues brindes e certificados a todos os/as participantes (alunos/as, funcionários/as e professores/as).

 

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