Bacalhau à Braga será implementada como receita oficial
Foi apresentada ontem, dia 28 de Julho, na Praça – Mercado Municipal de Braga, a receita do Bacalhau à Braga que será implementada como ‘receita oficial’ a ser usada nos restaurantes aderentes de forma a promover e valorizar este prato ícone da gastronomia Bracarense.
Desta apresentação fez parte um showcooking do Chef Vinagre com degustação do prato Bacalhau à Braga. Para acompanhar foi efectuada uma harmonização com vinhos verdes, da responsabilidade de Rui Pinto da LR Garrafeira. Foi ainda apresentado o vídeo da confecção e o Manual de Adesão do Bacalhau à Braga.
O projecto de qualificação e candidatura – através da Comunidade Intermunicipal (CIM) do Cávado – ao ´Minho Inovação´ teve como objectivo a valorização da receita do Bacalhau à Braga na gastronomia local e nacional, trazendo maior visibilidade pública a este prato tradicional e estimulando a população e restaurantes a promoverem-no.
Para o desenvolvimento deste processo foi realizada uma recolha documental da receita, com todo o seu histórico geográfico, assim como o levantamento das receitas em locais de produção nos restaurantes.
Este trabalho permitiu chegar à ´receita oficial´ do “Bacalhau à Braga”. Este trabalho de investigação e recolha de informação foi levado a cabo pela Adere-Certifica.
O Município pretende assim preservar a tradição e sabor da receita original, actualmente confeccionada em todo o país, e reforçar a cidade como um dos principais destinos gastronómicos do país.