‘Caldeireiros de Sabariz’ foram à Alemanha fazer mais de 1500 litros de caldo em potes
Mais de 1.500 litros de caldos feitos em potes de ferro sobre fogueiras a lenha. Cerca de mil pessoas, entre emigrantes portugueses e naturais de diferentes países europeus. E a promoção de produtos portugueses e do mundo rural minhoto. É o balanço de mais de uma edição da Festa do Caldo do Pote que decorreu este domingo em Dusseldorf, na Alemanha.

No evento mais internacional da programação Na Rota das Colheitas que o Município de Vila Verde promove até ao final deste mês para valorizar “os saberes e sabores do território e das suas gentes”, um grupo de ‘caldeireiros’ da freguesia vilaverdense de Sabariz deu a provar 10 caldos diferentes, feitos à moda antiga.
Em representação do Município de Vila Verde, o vereador Carlos Tiago Alves agradeceu “a todas as mulheres e homens que trabalharam para a concretização deste evento, que, apesar de acontecer a vários milhares de quilómetros de Vila Verde, é um dos maiores da Rota das Colheitas”.
“Fiquei surpreendido com a dimensão, a mobilização e o bom acolhimento da nossa comunidade de emigrantes, dos alemães e famílias vindas de outros países vizinhos. É um grande cartaz de promoção do concelho e também de Portugal”, sublinhou Carlos Tiago Aves.
Acompanhado pelo presidente da Junta de Freguesia de Sabariz, Mário Fernandes, o autarca expressou um agradecimento especial aos empresários José Esteves e Filipe Castelo, gerentes do grupo de restauração alemão do Clube Português e do Frango Português, que há 10 anos assume a organização da Festa do Caldo do Pote em Dusseldorf.
Pataniscas de bacalhau, broa de milho, doçaria e vinhos regionais fizeram parte do cardápio da Festa, onde foram servidos os caldos Verde, à Lavrador, de Castanhas, da Pedra, de Peixe, de Legumes, de Ossobuco, à Sabariz e de Bacalhau.
Os caldos foram confecionados em potes de ferro, com capacidade entre 40 a 100 litros, transportados de Sabariz para Dusseldorf.
Os organizadores do evento – que conta com o apoio da Junta de Freguesia e da Associação Popular de Sabariz – elogiaram a capacidade de resposta dada pelo grupo de pessoas que foram de Sabariz a Dusseldorf para a confeção dos caldos, perante “a surpreendente adesão de pessoas à Festa do Caldo”.
“Um sucesso. Esta foi uma das maiores edições. As pessoas que aqui vieram, das mais diversas profissões, ficaram extremamente satisfeitas. Este foi mais um bom momento para Vila Verde, Sabariz e também para Portugal, para orgulho de todos nós”, partilhou o empresário José Esteves, assumindo-se determinado a manter o evento, agendado já para o segundo domingo de novembro do próximo ano.
Rota em Vila Verde
A programação Na Rota das Colheitas vai prolongar-se até final deste mês, em diferentes freguesias do concelho de Vila Verde. Já esta terça-feira, é dia de magusto e do Festival da Sardinha na Broa em Valbom S. Martinho, num convívio junto à igreja para assinalar o dia do padroeiro.
No próximo fim-de-semana, Moure vai ser palco de um arraial dedicado ao arroz de feijão com pataniscas, a par do magusto. Em Vila Verde, as atenções estão viradas para o Jantar das Colheitas com ementa e música tradicional portuguesa na Vila Luena.
Um magusto tradicional marca a programação do dia 22 de novembro, com o adro da igreja de Aboim da Nóbrega, no norte do concelho, a acolher uma tarde de animação popular.
Na Rota das Colheitas encerra no último fim de semana de novembro, dedicado ao Pica-no-Chão, ex-libris da gastronomia do concelho de Vila Verde, e à Mostra ‘Doces e Sabores da Nossa Terra’, com restaurantes e pastelarias a aderirem a uma ementa mais rica a emblemática.


