E SE O CHOCOLATE DEIXAR DE EXISTIR?
Segundo um estudo da National Oceanic and Atmospheric Administration (NOOA) as alterações climáticas podem levar à extinção da planta do cacau. E o que vai ser de nós, sem o chocolate? Seja em pó, numa tablete, em bombons, creme de barrar, num gelado… são raras as pessoas que não gostam!
Os especialistas apontam para 2050, o ano em que pode já não existir o chocolate. As alterações climáticas vão fazer com que seja quase impossível cultivar uma planta de cacau.
A Costa do Marfim, o Gana e a Indonésia são o TOP 3 dos maiores produtores de cacau. Sendo que dois os primeiros produzem mais de metade de todo o chocolate no mundo. Nos países referidos é esperado que a temperatura aumente cerca de dois graus até 2050. O aumento da temperatura faz com que seja retirada mais água dos solos e das plantas e torna-se pouco provável que as chuvas compensem esta perda de humidade. Assim, os cientistas chegam à conclusão que 89,5% da terra, onde atualmente se cultiva a planta do cacau, vai deixar de ser apropriada para este cultivo daqui a cerca de 32 anos.
O cacau só cresce sob condições específicas, com temperaturas uniformes e elevada humidade. Não são boas notícias para os amantes de chocolate, mas o estudo acima referido apresenta algumas “soluções” ou estratégias que podem ser adotadas para fazer “corrigir” estas mudanças negativas. Uma delas é fornecer aos produtores de cacau sementes com uma resistência à seca superior.
Neste momento já está em estudo um novo método que ajude a salvar as futuras culturas do cacau, a ser desenvolvido pela fabricante de chocolates Mars e a Universidade da Califórnia.