Quantcast
 
 

Festa do Caldo do Pote de Sabariz dá a provar sabores do mundo rural

Mais de 2.000 litros de caldo vão ser servidos este sábado em Sabariz, num evento integrado Na Rota das Colheitas do concelho de Vila Verde

 

São 26 caldos diferentes, feitos em potes de ferro sobre fogueiras a lenha, para serem servidos ao final da tarde deste sábado, na freguesia de Sabariz, em Vila Verde. Num ambiente de festa popular, todos são convidados a saborear o resultado de receitas à moda antiga, sempre com atenções centradas nos produtos da terra, dos legumes e da batata ao feijão.

 
 

Ao longo da tarde, os caldos são preparados no recinto da sede da Junta de Freguesia, ao ar livre, “sem varinhas mágicas, nem enlatados” – como refere a organização. As portas abrem às 17h00. São também servidas pataniscas e bifanas, antes das pessoas serem convidadas a provar dos 26 caldos diferentes.

A Festa do Caldo do Pote de Sabariz – uma iniciativa internacionalizada e que será replicada em Dusseldorf, na Alemanha, a 10 de novembro – é um dos eventos mais carismáticos da programação Na Rota das Colheitas, que o município de Vila Verde promove durante quatro meses, percorrendo todo o concelho.

 
 

Confecionados por homens e mulheres de diferentes atividades profissionais, com produtos da agricultura local, os caldos congregam uma enorme multiplicidade de sabores.

 Couves, repolho, nabos, nabiças e os mais variados feijões, sem esquecer as boas carnes campestres, fazem parte do leque de ingredientes para a confeção dos diferentes caldos, que incluem ainda a farinha e também a batata esmagada à colher.

 

Às cozinheiras e cozinheiros de Sabariz, vão juntar-se também alguns companheiros de freguesias vizinhas do Vale do Homem. Com contributos também de emigrantes sabarizenses com caldos típicos, a Festa inclui ainda os caldos verde, da pedra e de feijão verde, da aldeia, à lavrador, à camponesa e até de bacalhau. Acresce o caldo de lentilhas. Este ano, há ainda a novidade do caldo de migas com feijão.

No total, deverão ser confecionados mais de 2.000 litros de caldo, em potes cujos tamanhos variam entre os 35 e os 100 litros. À entrada do recinto, as pessoas podem adquirir, por cinco euros, uma malga alusiva ao evento, pela qual podem aceder livremente a todos os caldos, que começam a ser servidos a partir das 19h00.

 

Na Festa, será ainda possível aceder a iguarias do mundo rural, como pataniscas de bacalhau e bifanas. Estarão ainda disponíveis vinhos verdes tinto e brando e outras bebidas.

Segundo o presidente da Junta da Freguesia, Fernando Simões da Silva, a entrada será limitada ao máximo de duas mil pessoas, por forma a garantir boas condições de acomodação e mobilidade, “numa festa aberta ao público em geral”. A grande adesão popular ao evento tem servido de estímulo à recuperação da tradição de cozinhar nos potes de ferro e com lume a lenha.

 

O evento, que envolve mais de seis dezenas de voluntários, é organizado pela Junta de Freguesia e pela Associação Popular de Sabariz, com o apoio do Município de Vila Verde.

Lista dos Caldos:

Caldo de Migas com Feijão

Caldo de Rabo de Boi

Caldo de Lentilhas

Caldo Verde

Caldo à Provinciana

Caldo da Aldeia

Caldo de Tomate

Caldo à Lavrador

Caldo Saloio

Caldo de Ministros

Caldo de Legumes

Caldo de Pedra

Caldo de Galinha

Caldo de Enchido Suíço

Caldo de Repolho com feijão branco

Caldo de Feijão Vermelho com couve galega

Caldo de Ossobuco com feijão moleiro

Caldo de Farinha

Caldo de Bacalhau

Caldo de Feijão meirinho com castanhas

Caldo de Feijão Verde

Caldo de Javali

Caldo de Penca com Tora

Caldo de Repolho com Carne de Vaca

Caldo de Repolho com Carne de Porco

Caldo do Campo

Comentários

comentários

Você pode gostar...