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Festa do Caldo do Pote levou milhares até Sabariz

Foram 26 caldos diferentes, feitos em potes de ferro sobre fogueiras a lenha, que foram servidos ao final da tarde deste sábado, dia 20de setembro, na freguesia de Sabariz, em Vila Verde. Num ambiente de festa popular, todos foram convidados a saborear o resultado de receitas à moda antiga, sempre com atenções centradas nos produtos da terra, dos legumes e da batata ao feijão.

 

Um pote com capacidade para 150 litros foi uma das novidades desta edição. O pote foi adquirido no comércio de antiguidades e está referenciado como tendo sido usado pelo exército suíço em campanhas. Junta-se aos cerca de 30 potes, com capacidade para 30 a 100 litros, que se perfilaram ao longo do recinto da sede da Junta de Sabariz.

 
 

Ao longo da tarde, os caldos foram preparados ao ar livre, “sem varinhas mágicas, nem enlatados” – como referiu a organização. As portas abriram às 17h00. Foram também servidas pataniscas e bifanas, antes das pessoas serem convidadas a provar dos 26 caldos diferentes.

A Festa do Caldo do Pote de Sabariz – uma iniciativa internacionalizada e que será replicada em Dusseldorf, na Alemanha, a 9 de novembro – é um dos eventos mais carismáticos da programação Na Rota das Colheitas, que o município de Vila Verde promove durante quatro meses, percorrendo todo o concelho.

 
 

Confecionados por homens e mulheres de diferentes atividades profissionais, com produtos da agricultura local, os caldos congregam uma enorme multiplicidade de sabores.

Couves, repolho, nabos, nabiças e os mais variados feijões, sem esquecer as boas carnes campestres, fazem parte do leque de ingredientes para a confeção dos diferentes caldos, que incluem ainda a farinha e também a batata esmagada à colher.

 

Às cozinheiras e cozinheiros de Sabariz, juntaram-se também alguns companheiros de freguesias vizinhas do Vale do Homem. Com contributos também de emigrantes sabarizenses com caldos típicos, a Festa inclui ainda os caldos verde, da pedra e de feijão verde, da aldeia, à lavrador, à camponesa e até de bacalhau. Acresce o caldo de lentilhas. Este ano, há ainda a novidade do caldo de migas com feijão.

Na entrada do recinto, as pessoas adquiriram, por cinco euros, uma malga alusiva ao evento, pela qual acederam livremente a todos os caldos, que começaram a ser servidos a partir das 19h00.

 

Na Festa, foi ainda possível aceder a iguarias do mundo rural, como pataniscas de bacalhau e bifanas. Estiveram ainda disponíveis vinhos verdes tinto, branco e outras bebidas.

A grande adesão popular ao evento tem servido de estímulo à recuperação da tradição de cozinhar nos potes de ferro e com lume a lenha. O evento, que envolve mais de seis dezenas de voluntários, é organizado pela Junta de Freguesia e pela Associação Popular de Sabariz, com o apoio do Município de Vila Verde.

 

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