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Município de Guimarães alarga oferta de refeições vegetarianas a todos os ciclos de ensino e secundário

O Município de Guimarães implementou no ano letivo 2022/2023 a oferta de uma refeição vegetariana mensal nos refeitórios dos estabelecimentos de educação e ensino do 1º ciclo de nove Agrupamentos de Escolas que obteve excelente aceitação por parte das crianças e alunos, especialmente porque se procura adaptar as preparações ricas em proteína de origem vegetal que já tinham boa recetividade por parte destes, como poe exemplo o chili, a feijoada, a massa à lavrador ou o rancho. Face a estes resultados, o Município de Guimarães irá alargar a oferta de refeição vegetariana mensal, em substituição da refeição de carne, peixe ou ovo, aos restantes estabelecimentos de educação e ensino do 1º ciclo e ainda às escolas de 2º e 3º ciclos e escolas secundárias, já no próximo mês maio.

 
Foto Município de Guimarães

Os desafios enfrentados coletivamente, quer ao nível do combate às alterações climáticas, quer ao nível da preservação dos ecossistemas naturais e do ambiente, obrigam a repensar a forma como nos alimentamos. Várias organizações, como é o caso do IPCC (Painel Intergovernamental para as Alterações Climáticas), reconhecem que uma das formas mais sustentáveis de o fazer é através do reforço do consumo de proteína de origem vegetal (através das leguminosas – feijão, grão, lentilhas, ervilhas, favas, entre outros) e da redução do consumo de proteína animal.

 
 

Para além disso, as refeições de base vegetal ampliam a diversidade alimentar e podem acarretar benefícios para a saúde como a diminuição do risco de desenvolvimento de obesidade, de diabetes e de doenças cardiovasculares em idade adulta.

Recentemente foi lançado o novo SPARE – Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares – uma ferramenta informática que permite planear refeições escolares de acordo com as principais recomendações alimentares e nutricionais nacionais e internacionais vigentes e que preconiza a “presença de leguminosas nas refeições, como fonte proteica principal, pelo menos, 1 vez por mês”. Foi concebido, planeado e desenvolvido pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto por solicitação da Direção Geral da Saúde no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.

 
 

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