“Vieira Tradição à Mesa” com Vitela da região e com as Chegas de Bois
Este fim de semana, Vieira do Minho vai acolher os forasteiros com a tradicional vitela da região servida nos restaurantes aderentes do concelho e com as tradicionais chegas de bois, anunciou em comunicado este município minhoto.
Neste sentido, no âmbito dos fins de semana gastronómicos denominados “Vieira Tradição à Mesa”, promovidos pelo Município de Vieira do Minho, vai ser servida, nos dias 4 e 5 de março a Vitela da Região nos restaurantes locais: Agra na Boca, Arijal, A Tasquinha, Bela Vista, Casa Pancada, Central, O Parque, Pousada da Caniçada, Retiro da Cabreira e Sol da Cabreira.
No domingo, dia 5, vão realizar-se as chegas de bois no Parque dos Moinhos, um grande chamariz para as centenas de pessoas que gostam de uma acérrima disputa de bois.
Esta iniciativa é promovida pelo Município, em colaboração com a Cooperativa Agrícola. A realização das chegas de bois ajuda a revitalizar a raça barrosã e constitui um importante apoio para a criação de raças autóctones e vão realizar-se mensalmente no Parque dos Moinhos.
A chega de bois é uma luta entre dois bois de criadores diferentes que se realiza ao ar livre.
As chegas de bois são uma tradição ancestral do norte de Portugal e habitualmente realizam-se em dias de arraiais ou de festa. São sinónimo de festa e de recordações de infância, por isso costumam atrair milhares de espectadores que vibram com o acontecimento.