Recolha seletiva de biorresíduos alimentares estende-se à Vila de Prado
O projeto de implementação de recolha seletiva e transformação de biorresíduos alimentares no concelho de Vila Verde estendeu-se, hoje, à Vila de Prado. O objetivo é combater o desperdício e estimular hábitos sustentáveis na vida quotidiana das pessoas.
Com financiamento do Fundo Ambiental, o projeto de valorização dos biorresíduos ‘Agora Sim, Nada Se Perde’ tem vindo a desenvolver-se nas áreas urbanas do concelho com “uma adesão muito positiva dos moradores”, como salientou a presidente da Câmara, Júlia Rodrigues Fernandes, na apresentação pública do plano de expansão na Vila de Prado.
“Vamos à luta. Com o envolvimento de todos, estamos a trabalhar para um território com futuro, que queremos cada vez mais sustentável”, desafiou a autarca, em defesa de um projeto que pretende ver cada vez mais alargado e participado. Até porque – como frisou – acredita que terá “um forte impacto na gestão dos resíduos e no meio ambiente e qualidade de vida das pessoas”.
Como explicou o vereador do ambiente, Patrício Araújo, com o projeto de valorização dos biorresíduos ‘Agora Sim, Nada Se Perde’, a autarquia estima reduzir em 37% o lixo indiferenciado.
Os moradores são desafiados a aderir, recebendo gratuitamente um balde castanho e sacos verdes específicos, para biorresíduos alimentantes. Estes sacos são depositados nos contentores de lixo indiferenciado e depois selecionados na triagem mecânica do aterro da Braval, para serem transformados em composto orgânico e energia.
O sistema – que vai permitir reduzir a pressão sobre as taxas de lixo a pagar pelos consumidores, por força da diminuição do lixo indiferenciado enviado para aterro – será alargado progressivamente ao resto do concelho e também aos grandes produtores, como espaços de restauração, cantinas escolares, lares e IPSS.
Entre os biorresíduos alimentares incluem-se os restos de hortaliças e legumes, fruta, borras de café e saquetas de chá, cascas de ovos, pão, bolos, cascas e frutos secos, restos de comida cozinhada com gordura, carne, peixe, marisco, sopa, ossos, espinhas ou molhos, lacticínios e citrinos.