Vila Verde: iguarias gastronómicas valorizam “território de excelência”
Fim De Semana Gastronómico dedicado a duas iguarias locais: ‘Arroz de Pica No Chão’ e ‘Pudim Abade de Priscos’
Com um programa recheado de atividades que arrancam já esta sexta-feira, o concelho de Vila Verde promove o seu Fim De Semana Gastronómico dedicado a duas iguarias emblemáticas do território: o “Arroz de Pica No Chão” e o “Pudim Abade de Priscos”. É uma oportunidade para conhecer as mais-valias da natureza do concelho e os saberes e sabores do mundo rural.
Caminhadas por espaços de natureza e um magusto tradicional fazem parte das sugestões para os três dias de uma programação que marca também o encerramento da Rota das Colheitas, que durante quatro meses proporcionou eventos típicos nas freguesias do concelho.
A partir de sexta-feira, no âmbito do roteiro dos Fins-De-Semana Gastronómicos da Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte, mais de uma dezena de restaurantes do concelho vão servir o típico “Arroz de Pica no Chão”, uma iguaria com “frango nascido e crescido no campo”.
À sobremesa, a sugestão recomenda o ‘Pudim Abade de Priscos’ – uma receita inspirada num antigo sacerdote natural do concelho e que é a referência para a 11ª Mostra de Doces e Sabores da Nossa Terra, que envolve as pastelarias locais e a oferta de descontos especiais.
“É uma oportunidade para conhecer um território de excelência, juntando a gastronomia, o património, as paisagens e recursos naturais, a cultura, o artesanato, as tradições e costumes das nossas comunidades”, desafia a presidente da Câmara Municipal, Júlia Rodrigues Fernandes.
A animação popular vai marcar o convívio com magusto típico, agendado para a tarde de sábado, na freguesia de Aboim da Nóbrega e Gondomar.
O programa proporciona ainda duas caminhadas. No sábado, o convite é para “Eco-passos: por si, pela saúde e pela saúde do planeta!”, percorrendo, a partir das 10h00, a ecovia que liga o Clube Náutico de Prado a Soutelo, ao longo da margem do Cávado. No domingo, o desafio situa-se no norte do concelho, para fazer o trilho do Vale do Suspenso do Rio Vade, com a concentração às 09h00, no Parque de Campismo e Caravanismo de Aboim da Nóbrega.
No Fim De Semana Gastronómico, participam 11 restaurantes: Alívio (Soutelo), A Toca do Lobo (Aboim), Arroz de Feijão & Ca (Prado), As Gêmeas (Prado S. Miguel), Campo de Tiro (Sabariz), Manjar do Mar (Prado), Martinho (Soutelo), Palácio (Vila Verde), Torres (Ponte S. Vicente), Varandas do Lima 2 (Soutelo) e Vila Luena (Vila Verde).
A 11ª Mostra de Doces e Sabores da Nossa Terra conta como pastelarias aderentes com: Bábá (Loureira), Chocolate com Pimenta (Vila Verde), Da Vila (Vila Verde e Vila de Prado), Espaço Chafariz, Letícia, Luena, Pastelaria SCMVV e Vilaverdense.